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콜라비 효능 부작용 항산화 성분이 풍부해요!

by 다채너울 2024. 8. 6.
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콜라비는 마트에서 종종 볼 수 있는 채소입니다. 우리나라에서는 제주도와 남부지방에서 주로 재배되고 있죠. 콜라비는 수확 시기에 따라 단맛과 식감이 달라지는데 특히 겨울철에 단맛이 강하다고 합니다. 콜라비는 녹색과 보라색 두 가지로 분류됩니다. 녹색 콜라비는 단맛이 강하고 보라색 콜라비는 약간 매운맛이 느껴집니다. 콜라비의 껍질에는 항산하 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지, 콜레스테롤 감소 등에 효과가 있습니다. 이번 시간에는 콜라비의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

* 콜라비 효능

1. 노화 예방

콜라비는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하게 함유된 야채입니다. 우리 피부는 나이가 들수록 콜라겐 수치가 낮아져 주름이 생기거나 피부가 처지는 일이 발생합니다. 콜라비를 섭취하면 콜라겐 합성을 촉진해 피부의 탄력을 유지할 수 있습니다. 피부 노화의 원인이 되는 자유 라디칼을 없애 피부의 노화를 지연시킵니다.

 

2. 당뇨병 관리

염증은 당뇨병과 관련된 여러 합병증이 발생하는 원인입니다. 콜라비에는 다양한 항산화 및 항염증 성분이 들어있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 보라색 콜라비에 이러한 항산화 물질이 풍부하다고 합니다. 콜라비는 혈당지수(GI 지수)가 20으로 굉장히 낮은 편입니다. 그래서 식후에도 혈당이 급격히 상승하지 않아 안정적으로 혈당 관리를 할 수 있습니다. 

 

3. 혈관 건강

나쁜 콜레스테롤(LDL)은 혈관에 쌓이면 동맥경화를 유발해 심혈관 질환이 발생할 수 있습니다. 콜라비에 함유된 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 걸 방해하고 체내에서 배출하는 것을 도와줍니다. 혈관의 탄력을 증가시켜 혈압이 급격히 상승하는 걸 막아주고 혈액 순환이 원활해집니다. 혈관에 있는 염증을 줄여주기도 해서 혈관을 건강하게 만듭니다.

 

4. 뼈 건강

뼈가 약해지면 골절이나 골다공증이 일어나기도 합니다. 뼈를 건강하게 유지하려면 칼슘과 비타민K가 필수인데 콜라비는 칼슘이 풍부한 식품입니다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 만드는 데 꼭 필요한 성분입니다. 비타민 KK는 뼈를 구성하는 단백질을 만드는 데 필요한 성분으로 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도와줍니다. 콜라비를 계속 섭취하면 골다공증을 예방할 수 있고 성장기 어린이에게도 도움이 됩니다.

 

5. 항암 효과

콜라비에 있는 글루코시놀레이트라는 성분은 소화 과정에서 분해되어 암 세포가 성장하는 걸 억제하고 성장하는 걸 방해합니다. 이 성분은 우리 몸에서 암세포가 생존하는 걸 힘들게 만들어 암세포가 죽도록 유도합니다. 또한 콜라비에 포함된 항산화 성분은 염증을 줄여주고 세포 손상을 방지해 암 발생을 예방할 수 있습니다.

 

6. 눈 건강

야맹증이나 환반병성, 시력 저하와 같은 눈 질환을 예방하려면 눈을 건강하게 관리할 필요가 있습니다. 콜라비는 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민 A, 루테인, 제아잔틴 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 눈에 유해한 블루 라이트로부터 눈을 보호하고 눈 세포가 손상되는 걸 방지해 눈 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

* 콜라비 부작용

콜라비에는 섬유질이 많이 들어 있어 너무 많이 섭취하면 복부 팽만감, 메스꺼움과 같은 소화 불량 증세가 나타날 수 있습니다. 특히 갑상선 기능 저하증이 있는 사람이 콜라비를 많이 먹을 경우 갑상선에서 호르몬을 충분히 생성되지 못하는 상태가 발생할 수 있습니다. 따라서 하루에 1개만 섭취하는 것이 적당합니다.

만약 혈액 응고를 방지하는 약이나 혈압을 조절하는 약물을 복용 중이라면 콜라비 섭취 시 주의가 필요합니다. 약물과 콜라비를 같이 먹으면 약효에 영향을 줄 가능성이 있으니 의사와 상담을 하거나 소량만 섭취하는 것이 좋을 듯합니다.