완두콩은 영양가가 높고 다양한 요리에 활용할수 있어서 인기가 많은 음식인데요. 저는 짜장면 먹을때 씹히는 완두콩이 좋은데요. 사람마다 어떤 요리에 완두콩을 넣으면 좋다! 이런건 다를 겁니다.
이글에서는 어느 음식에 넣어도 맛이 있는 완두콩 효능, 성분, 재배법, 요리활용등 다양한 정보를 알려드립니다.
1. 완두콩 성분
1-1.단백질: 완두콩은 식물성 단백질을 공급하기에는 정말 좋은 식재료인데요. 근육 건강과 회복이 빨리 될수 있게 도와줍니다.
1-2.미네랄: 칼슘,철분, 칼륨,마그네슘등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
1-3.항산화제: 셀레늄, 비타민 C 등의 항산화제가 풍부한데요.항산화성분은 세포 손상을 줄이고 노화 방지에 도움을 줍니다. 사람몸에 활성산소가 늘 있어서 세포를 공격하지만, 항산화성분을 풍부하게 섭취를 하면 큰 문제가 생기지 않지만, 부족하게 되면 다양한 질병이 발생할수 있습니다.
1-4. 식이섬유: 완두콩의 식이섬유는 변비예방, 해소 및 소화가 잘되게 도와줍니다.
1-5.비타민 A, C, K: 다양한 비타민은 면역력을 높여주는데요. 피부 건강 유지, 혈액 응고에도 필수입니다.
2. 완두콩 효능
2-1. 체중 관리: 완두콩은 단백질이 풍부하게 들어 있어요. 그리고 섬유질도 많이 들어 있기 때문에 포만감을 빨리 느끼게 되고, 체중관리에도 도움을 줍니다.
2-2. 심장 건강: 식이섬유와 칼륨이 풍부한데요. 나트륨을 배출하기 때문에 혈압을 조절하고 심장 질환 위험을 감소시킵니다.
2-3. 혈당 조절: 완두콩은 단백질 함유량이 높아 낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있어요. 그래서 섭취를 하게 되면, 혈당 상승을 완만하게 하여 당뇨병 관리에 도움을 줍니다.
2-4. 면역력 강화: 비타민 C와 다양한 미네랄이 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주는데요. 특히 겨울이나 환절기에는 기온차가 커서 감기 걸릴 확률이 높은데, 이런 계절에 비타민C가 많이 들어 있는 완두콩등을 섭취하면 도움이 됩니다.
2-5. 소화 건강: 식이섬유이 많이 들어 있어서 소화를 돕고 장건강을 좋아지게 합니다.
3. 완두콩 부작용
완두콩에는 퓨린이라는 성분이 들어 있어요. 퓨린은 몸속에서 요산으로 분해가 되는데요. 통풍이 있거나 고요산혈증이 있는 분들이 완두콩을 많이 드시면 상태가 악화될수 있습니다.
식이섬유가 풍부한 완두콩은 과도하게 섭취를 하게 되면 복부팽창, 가스발생, 설사같은 증상이 나타날수 있습니다.
드물지만 사람들 체질에 따라서 알레르기 반응이 나타날수도 있는데요. 가려움증, 발진, 호흡곤란등이 그런 증상입니다.
4. 완두콩 재배
완두콩은 가을에 심어서 봄에 수확을 하기도 하고, 봄에 심어서 5-6월에 수확하기도 합니다. 저는 주로 봄에 파종을 하는데요. 완두콩은 비옥하고 배수가 잘되는 곳에서 자랍니다.
완두콩이 잘자라는 토양의 산도는 약 6-7.5사이입니다. 파종전에 거름을 뿌리고 밭을 갈고 이랑을 만들어야 하는데요.
완두콩을 심을 때는 약 2-3센치 깊이로 심고, 완두콩과의 간격은 5-7센치 정도면 됩니다. 한줄로 심으면 이렇게 하면 되고,만약 두줄이상으로 심는다면 줄과 줄 간격은 45-60센치 정도 유지하는게 좋습니다.
그리고 완두콩의 경우는 덩굴 식물이기 때문에 자라기 시작하면 지지대가 필요한데요. 지지대는 일자로 세워도 되고, A형재로 지지대를 세워도 좋습니다.
저는 주로 일자로 세워서 합니다만 두줄로 심는다면 A 형태도 괜찮습니다.
완두콩을 키우면서 아직 농약을 뿌려본 적은 없는데요. 병해충이 걱정된다면 목초액이나 자닮오일등을 뿌리는것도 도움이 됩니다.
목초액은 유기농으로 농사를 짓는데 많이 사용을 하는데요. 목초액을 물에 희석해서 뿌리면 됩니다. 자닮오일이 무엇인지 모르는 분들도 계실텐데요. 황토유황과 자닮오일을 거의 한묶으로 사용을 하는 친환경 유기농 농약인데요.
[자닮] 사이트 가면 재료 사는 곳도 나오는데요. 재료가 가성소다, 가성가리등이 들어 가서 생소하게 보일수도 있지만, 만드는 방법등도 생각보다 그리 어렵지 않고요.
한번 만들어두면 오랫동안 사용할수 있기 때문에 요긴하다고 생각이 듭니다.
다만, 유기농이나 무농약으로 재배를 한다면 아무래도 농약보다는 약의 질이 떨어지기 때문에 수확량이나 병해충에 취약할수는 있습니다.
하지만, 직접 재배해서 드신다면 좋은 방법이기도 합니다.
5.완두콩 활용
완두콩은 주로 중국요리에 많이 사용이 되는데요. 우리가 즐겨 먹는 탕수육소스, 짜장면등에서 볼수 있어요. 하지만 완두콩을 넣은 볶음밥, 완두콩을 갈아 만든 스프로도 활용이 가능하답니다.
간편하게 먹는 방법으로는 완두콩을 씻어서 잡곡밥을 만들어 먹는 방법도 있고요. 완두콩을 파스타에 넣어 먹기도 합니다.
샐러드를 좋아한다면, 데친 완두콩을 샐러드에 넣어 소스에 버무려 드시면 되죠.
요리에는 정석이 없기 때문에 즐겨 먹는 요리에 완두콩만 하나 더 추가해서 넣어 드시면 될것 같습니다.
저는 다음주쯤에 완두콩을 심을 예정인데요. 5월말인가 6월경 수확했던 것 같은데 잡곡밥에 한줌씩 넣거나, 살짝 삶아서 그냥 먹어도 맛이 좋아서 다시 먹고 싶더라고요.
영양만 부족하지 않으면 키우는데 크게 어렵지 않아서 텃밭 있다면 추천 드리고요.
지금까지 완두콩 효능, 성분, 부작용, 재배방법등에 대해 알아 봤는데요. 몸에 좋다고 지나치게 많이 먹는것도 안되고, 너무 안 먹는것도 그러니까, 항상 적당히 드시고 건강 관리 하면 될것 같습니다.