표고버섯은 식감이 좋아서 많은 분들이 좋아하는 버섯입니다. 2월부터 3월까지는 텃밭이 있다면 표고버섯 종균을 사서 참나무에 넣기도 하는데요. 이 글에서는 표고버섯 효능과 성분, 부작용등에 대해 알아보겠습니다.
1. 표고버섯 성분
1-1. 비타민 D
표고버섯은 비타민 D를 함유하고 있습니다. 햇빛에 몸이 노출되면 비타민D가 합성이 되죠. 뼈를 튼튼하게 해 주고 칼슘 흡수를 도와줍니다.
1-2. 베타글루칸
베타글루칸은 면역력을 올려주는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 외부로부터 침입한 세균과 바이러스로부터의 감염과 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
베타글루칸은 표고버섯에도 많이 들어 있지만, 귀리, 보리, 효모, 버섯, 해조류, 건과류에 많이 들어 있습니다.
1-3. 레티난
레티난은 다당류입니다. 주로 버섯에서 발견되는데, 표고버섯에 풍부하게 함유되어 있는데 면역력을 높여주고, 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
1-4. 에르고티오네인
강력한 항산화 성분인 에르고티오네인은 아미노산 유도체입니다.ㅏ 신경계 보호 및 뇌건강, 세포 손상을 줄여주고 노화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
버섯, 콩과식물, 곡류,돼지간 등에 많이 들어 있습니다.
1-5. 셀레늄
셀레늄은 강력한 항산화성분입니다. 면역력상승 및 세포의 손상을 막는데 중요한 역할을 합니다. 간, 브라질너트, 해산물, 달걀, 통곡물, 햇빛에 말린 버섯등에 많이 들어 있습니다.
1-6. 아연
아연은 세포 성작이나 원상회복, 면역력을 높이는데 필수적인 미네랄입니다. 굴, 호박씨, 버섯, 쇠고기, 양고기, 렐틴콩, 통곡물, 씨앗, 견과류에 많이 들어 있습니다.
1-7. 식이섬유
표고버섯은 식이 섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 변비예방 및 완화와 장 건강에 도움이 됩니다.
2.표고버섯 효능
2-1. 심혈관
버섯에 들어 있는 에리타네린, 베타글루칸 등은 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다. 또한 혈액 순환 개선에 도움을 주기 때문에 심혈관 질환 및 고혈압 예방에 좋습니다.
2-2. 면역력 향상
특히, 말린 표고버섯에 함유된 다당류는 면역 세포의 활동을 촉진합니다. 외부로부터 세균, 바이러스로 인한 질병 예방에도 도움이 됩니다.
2-3. 항산화 작용
표고버섯을 말리면 셀레늄과 에르고티오네인 등 항산화 물질이 더 풍부해지는데요. 항산화물질은 활성산소로 인한 세포 손상을 방지하고, 노화를 지연시키는 작용을 합니다.
2-4. 피부 미용
표고버섯에 함유된 항산화성분과 아연은 피부 노화 방지와 건강한 피부 상태 유지 하는데 도움을 준다고 알려져 있는데요.
식생활을 인스턴트에서 야채, 과일, 단백질등으로 바꾸기만 해도 피부가 몰라보게 좋아지는 이유는, 항산화 성분으로 인함입니다.
2-5.체중 조절
높은 식이섬유 함량으로 인해 말린 표고버섯은 포만감을 증가시켜 식단 조절에 큰 도움을 줍니다. 이는 비만 관리에도 유리하게 작용합니다.
3. 표고버섯 부작용
표고버섯도 적당량을 섭취하는 게 중요한데요. 지나치게 많이 섭취 시에는 복부팽만, 설사등 소화기 문제를 유발할 수 있습니다.
섭취 후에 호흡곤란이나 발진등이 나타나면 섭취를 바로 중단하고 전문의 상담을 받는 게 좋습니다.
4. 표고버섯 재배방법
표고버섯은 종균을 사서 참나무에 구멍을 뚫고 넣는 작업을 해야 합니다. 개인이 표고버섯 종균을 만들기는 힘들기 때문에
2월이나 3월에 판매되는 버섯 종균을 인터넷으로 구입 하는게 중요합니다.
표고버섯을 넣을 참나무는 판매를 하기도 하는데요. 종묘사, 농약사에 가면 참나무에 표고버섯 종균을 넣은 나무를 판매하고 있습니다.
며칠 전 씨앗을 사러 농약사에 갔는데 약 1미터 정도 길이의 참나무에 박힌 종균이 보이더군요.
그런데, 보통 알고 있기는 벤지 얼마 되지 않은 참나무에 해댜 한다고 알고 계시는데, 조금 오래된 나무도 괜찮습니다.
저도 올해는 작년에 베어둔 참나무에 표고버섯 종균을 넣었습니다.
농약사에서 판매하는 참나무목도 마찬가지로 새로 벤 나무가 아니었고, 2년정도 된 나무 같았습니다.
그러니까 표고버섯목을 만들고 싶다면, 산에 가셔서 베어 놓은 참나무가 있다면 주워와서 드릴로 구멍을 뚫고 표고버섯 종균을 넣으면 됩니다.
넣은 다음, 우물정자로 쌓아 놓습니다. 그런 다음 가을쯤에 세워놓고 그늘지게 해 놓고 물을 자주 주면 버섯이 많이 나옵니다.
이렇게 표고버섯목을 만들어 두면, 최고 2-3년은 걱정없이 표고버섯을 수확해서 먹을 수가 있습니다. 저도 그렇게 만든 표고버섯목을 3년 넘게 먹고 있거든요.
올해도 여전히 표고버섯이 나고 있어서 농장갈때마다 물을 주고 있습니다.
지금까지 표고버섯 효능, 성분, 부작용, 표고버섯목 만드는 방법까지 알아봤습니다. 농장이 있다면 표고버섯목을 만들어서 매년 수확해서 드시면 되고, 없다면 베란다에 하나정도 놔두고 키우셔도 좋습니다.
그늘지고 습한곳에서 잘 자라니까, 집안도 괜찮죠.
표고버섯은 면역력도 올려주고 건강에도 좋으니까 요리할 때마다 자주 넣어서 드셔 보세요!