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토마토 효능 활성산소 공격 막아 세포 손상 줄여주는데

by 다채너울 2024. 3. 28.
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항암식품으로 알려진 토마토는 리코펜이 풍부해 특히 전립선에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 미국 농무부에서 발표한 것을 살펴보면 중간 크기 토마토 1개에 들어 있는 리코펜은 1G인데요. 이외에도 어떤 성분이 들어 있고 토마토 효능 및 부작용은 무엇인지 자세하게 알아보겠습니다.

 

토마토 성분

 

토마토에는 칼륨, 칼슘, 철, 인, 아연 나이아신, 비타민A, B1, B6, C, E, 베타카로틴, 리코펜, 루테인등 다양한 성분이 들어 있습니다.

 

나무접시에 담긴 토마토

토마토 효능

 

▶노화방지

토마토에는 다양한 항산화 성분들이 들어 있습니다. 항산화성분은 자유라디컬의 세포 공격을 막아주어 몸에 생긴 염증 완화, 세포 손상을 줄여 주기 때문에 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.

 

▶ 변비예방

토마토에는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 수분함유량 또한 많아서 따로 물을 마시지 않아도 토마토의 식이섬유와 수분량이 변비를 예방 및 변을 배출하는데 좋습니다.

 

▶ 콜레스테롤 조절

리코펜은 토마토의 대표적인 항산화물질입니다. 이외에도 다양한 항산화성분이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 세포손상, 염증 완화에도 좋기 때문에 결과적으로는 콜레스테롤 수치뿐만 아니라 혈관 탄력성에도 좋다고 할 수 있습니다. 나이가 들수록 혈관의 탄력성도 피부 처짐처럼 떨어집니다.

 

▶ 피부미용

토마토에는 비타민C와 라이코펜등이 들어 있습니다. 이 성분들은 항산화성분인데, 외부로부터의 자극, 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움을 줍니다. 결론적으로 토마토를 자주 먹는 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해서 피부가 더 건강해진다고 할수 있습니다.

 

▶ 면역력 향상

나이가 들수록 면역력이 떨어져 다양한 질병에 노출이 됩니다. 토마토에 들어 있는 비타민C,E는 몸에 염증완화에 도움을 주고 면역력을 높여 줍니다. 그래서 요즘은 비타민C메가도스를 많이 하시는데요. 저역시도 건강을 생각해서 비타민C 3000mg으로 먹을 때가 있습니다. 그래서인지 감기에 잘 걸리지도 않고, 면역력이 많이 좋아진 것 같습니다.

 

▶ 혈관질환

토마토는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다. 앞서 말씀드린것 처럼 나이가 들수록 피부 처지듯 혈관도 탄력성을 잃게 되는데요. 젊음을 유지하기 위해선 건강에 좋은 음식들을 챙겨 먹어야 합니다.

 

▶ 체중, 다이어트

토마토는 칼로리가 낮고 섬유질이 많이 들어 있으며 수분 함량 또한 높습니다. 우리가 다이어트를 할때 칼로리 낮은 음식을 먹어라! 섬유질을 많이 섭취해야 한다! 물을 많이 마셔라고 합니다. 체중관리, 다이어트에 도움이 되기 때문인데요.

 

토마토는 이런 삼박자를 잘 갖추고 있어서 좋습니다.

 

▶ 소화기능

토마토에 들어 있는 유기산은 소화를 돕습니다. 평소 소화가 잘 안되거나 기능이 저하되어 있다면 토마토가 도움이 됩니다.

 

▶ 시력건강

베타카로틴과 루테인이 많이 들어 있는데요. 눈 건강을 지키기 위해서 토마토를 드시면 많이 도움이 되실 겁니다.

 

토마토 부작용

 

토마토를 빈속에 섭취하게 되면 산역류 증상이나 속쓰림이 생길 수 있는데요. 이는 산성 성분이 들어 있기 때문입니다.

그래서 공복에 단독으로 토마토를 드시는건 주의하시는 게 좋습니다.

 

또한 토마토에는 미량의 솔라닌 성분을 함유하고 있습니다. 덜 익은 토마토는 드시지 않는 게 좋고, 붉게 익은 토마토를 드셔야 합니다.

 

사람에 따라서는 알레르기 반응이 나타날수도 있기 때문에 토마토 드신 다음 이상 증상이 나타나면 즉시 멈추셔야 합니다.

 

몇 년 전에 새벽에 농장에서 일하고 토마토를 따 먹은 적이 있는데요. 빈속에 약간 덜 익은 토마토를 먹고 속이 울렁거려서 하루종일 힘들었던 기억이 있는데요. 이런 점만 주의하시면 토마토는 건강에 좋은 음식임에 틀림이 없습니다.

 

토마토 활용방법

 

토마토는 스파게티 만들때 들어가기 때문에 페이스트로 만들어 냉장 보관해서 필요할 때마다 꺼내 사용할 수 있습니다.

생토마토를 주스로 갈아서 마셔도 좋습니다.

토마토를 익혀서 주스로 갈아 마시면 몸에 좋은 성분들이 더 많이 나오기 때문에 권장합니다.

 

샐러드에 토마토를 넣어 드셔도 됩니다.

국물요리에 토마토를 넣으면 국물맛이 시원해 집니다.

이외에도 다양한 양식요리에 토마토를 사용합니다.

 

 

토마토 보관방법

 

토마토는 장기간 보관을 할 경우에는 꼭지를 제거한 다음 신문지에 싸서 냉장 보관하면 좋습니다. 토마토를 익혔을 경우에는 실온 보관은 피하고 냉장, 냉동 보관해야 합니다.

 

 

토마토 재배법

토마토는 물 빠짐이 좋은 유기물이 풍부한 땅에 심어야 합니다. 토마토가 열리기 시작하면 특히 칼슘 보충에 신경을 써야 하는데요. 만약 칼슘이 부족하게 되면 배꼽썩음병으로 인해 상품가치가 없어집니다.

 

저도 텃밭에 토마토를 심었는데, 아무것도 모를 때에 토마토 아래가 시커멓게 변하길래 병 걸린 줄 알았는데, 칼슘부족이었다는 걸 뒤늦게 알게 되었습니다.

 

토마토를 심을 때 간격은 45-60센티 간격으로 심으면 됩니다. 심을 때는 작지만, 토마토는 덩굴성으로 엄청 많이 자라기 때문에 지지대도 필요한데요. 만약 지지대를 하지 않는다면, 줄기가 옆으로 뻗어서 줄기에서 뿌리가 나오니까 키를 작게 키워서 토마토를 따 드시는 것도 좋습니다.

 

오늘은 토마토 효능과 부작용, 재배법, 활용법에 대해 알아봤습니다. 토마토는 항암식품으로 분류될 정도로 건강에 좋은 음식이기 때문에 나이가 들수록 챙겨 드시면 건강한 노후를 맞이하실 겁니다.